2009年12月01日

季節の香り

食いしん坊の私は、料理をするのも大好きです。

特に、誰も見たことがない、食べたことがない料理を考え出すのが得意。

自分で食べたことがない料理を作るのは、結構無謀だと思われそうだけれど、

意外と想像通りの味に仕上がります。


今の季節果物がたくさん出回りますが、我が家は長野と岡山に親類がいて

りんご、ブドウ、洋ナシと果物がたくさん送られてくる上に、私の住む町も

田舎で柿は我が家でもたくさん採れます。

ですが、困ったことに季節の物というくらいでその時期に集中して我が家に

集まってきてしまいます。

冷蔵庫に入りきらず、どんどん熟してくるので食べるのに追われるのです。

友人知人に分配してもまだまだ残って、毎食のデザートに山盛りの果物。

腐らせてしまうともったいないと、先日熟しすぎた柿を使ってケーキを思いつき

さっそく作ろうとお菓子の本を探しましたが、参考になるものがなかったので

適当に作ってしまいました。

薄力粉とベーキングパウダー、砂糖少しと、柿を2個、ほとんどペースト状に

なっていたので水分は他には何も入れずとかしバターと卵、後はパウンドケーキ

の要領で作ってみました。

出来上がりはまずまずの見かけ、ところが思った以上に柿の水分が多くて

しっとりしてちょうどスイートポテトのようになりました。

でも、家族は初めての味が新鮮だったらしく概ね好評。

日ごろ柿を食べないという娘の友達も、美味しいと食べてくれました。

だだし、私自身は想像していたものと違うものが出来上がって不本意でしたが。

次回は逆にスイートポテトの要領で柿を利用してみようと考えています。

ケーキを作るつもりがスイートポテトになったのなら、逆にスイート柿を

作ろうと考えています。

季節のものはたっぷり手に入り、しかも美味しさも格別。

そんな季節の香りを色んなものに散りばめて、季節の変化を楽しみたいと

思っています。

料理が成功だったら、このブログでレシピを紹介したいと思います。




posted by 諾 at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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